孤独のグルメ 大晦日スペシャル~食べ納め!瀬戸内出張編~

日本のドラマ

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キャスト・スタッフ

<CAST>

  • (井之頭五郎)
    松重豊
  • (みっちゃん女将)
    キムラ緑子
  • (中村由紀子)
    山村紅葉

<STAFF>

  • 監督
    溝口憲司
    井川尊史
  • 原作
    久住昌之
    谷口ジロー
  • 音楽
    The Screen Tones
    久住昌之
  • 脚本
    田口佳宏

©2017久住昌之・谷口ジロー・fusosha/テレビ東京

あらすじ

大晦日まで出張続きの五郎は
年内最後の2日間、瀬戸内地方へ出張する。

四国地方から瀬戸内海を渡り中国地方へ。

師走らしく大忙しの吾郎だが、
その間にも各地の地元飯やパワー飯まで、
たくさんのグルメを堪能。

そして、五郎は大晦日の夜遅くに帰京するが…。

ライターコメント

これは好きな回です。いつも五郎さんの食べっぷりに感心してしまいます。若者の食べ方です。四国から始まるストーリーということもあり見入ってしました。出張先の香川の讃岐うどんから始まる。製麺所と直結の独特スタイルが少し出ていたかな。立ち食いも気軽に立ち寄れる雰囲気も出ていてよかったです。うどんとコロッケって合うんだと思ってしまった。バスに乗って松山へ。おばさん連中に囲まれての移動。こりゃ大変です。松山では海鮮満載の居酒屋へ。店主役の柄本明がひょうひょうとしてよい。美味しいお店だろうと想像する。いやここの鯛どんぶりは絶品。食べてないけど絶対美味いと思った。そして次の日は広島での焼き肉ラーメン。焼き肉、ラーメン、おでんともう大食いの域ですね。でも気持ちが良い。さあこれで仕事納めと思ったらと督促の電話があり成田へ戻ってたぶん徹夜の作業。忙しい人です。ドラマだけど疲労が気ないなってしまいます。まあしっかり食べているので心配ないのかな。最後のゲストは瀬川瑛子。本人役で登場というサプライズ。大みそからしく蕎麦で締めてこれも美味しそう。この回は全て美味しそうで食べっぷりにも拍車がかかり圧倒されました。毎年の恒例にして頂きたい。
50代男性

美味しい物を食べる事の素晴らしさを、映像と音声でしっかり教えてくれるドラマです。誰にも邪魔されず、その土地の新鮮な食材や料理を、時間を気にせず食べるのは本当に幸せですよね。いつもの孤独のグルメとは違い、遠い土地が舞台になります。そのため郷土色が強く、普段あまり目にしないような料理が多く出てきました。出会う人の温かさや景色も堪能出来て、ほっこりしながら楽しめる作品です。瀬戸内の魚介もお肉もどれも美味しそうで、お腹が空いてる時に見たら我慢出来なくなります。それにしても主人公の井之頭五郎さんは、大晦日まで大忙しですね。グルメドラマではありますが、楽しみながら出張を頑張っている姿には励まされる部分もあります。
20代女性

この作品では私自身も訪れた高松の松下製麺所から始まっていましたので店内の雰囲気や場所等を思い出しながら観ておりました。松山に向かう車中で盛り上げて頂いた山村紅葉さん率いる女性軍団や松山での夕食で魚がズラリと並んだ中で店主お任せメニューを指南する柄本明さんの演技が本当の店主の様に映りました。翌日大晦日の広島の川べりのラーメン店では何と言っても竹原慎二さんの素のままの仕草が実に良かったと感じました。そして成田山新勝寺のそば店からの生中継で瀬川瑛子さんが近くに座っている中での井之頭五郎のこの年の最後の食事は「せいろそば」でした。そしてあちこちの放送局の年末番組の様子がどこかから聞こえる中でテレビ東京はオジサンがそばを喰っている姿が写っているという事が聞こえる所が良く作り込まれていると感じました。 
50代男性

おじさんの食事姿を流し続けるだけという単純極まりない公正であるにも関わらずなぜか毎回見入ってしまうこの番組、個人的にはこれこそ真のグルメ番組ではないかと思っている。今回のSPの瀬戸内出張編ではまず香川の讃岐うどんが出てきたが、ここでは製麺所が運営する立ち食いうどんの素朴な風景を味わって頂きたい。個人的には讃岐うどんにはコロッケではなくちくわ天で食べたいが。また、次に出てくる愛媛の居酒屋であるが、個人的には今回はこの店の料理が一番の見どころではないかと思っている。まず、最初に出てくるお通しからしてこの店が名店であることを物語っていると言える。よくアワビの代用として存在するトコブシであるが、ここではこれが主役化というぐらい見るからにして美味しそうである。あなごの澄まし汁などこの番組で初めて知った。そして最後に出てくる鯛めし(鯛どんぶり)には完全にやられてしまった。それこそ完全に他に何も考えることができないくらい見入ってしまった。翌日は広島の焼肉屋で焼肉とラーメンにおでんとなるが、最後に出てくるラーメンにおでんのたまご乗せはぜひ自分でもやってみたいと思うほど食欲をそそられた。最後は年末らしく年越しそばで締めくくられたが、何の変哲もないせいろそばがまたいい味を出しており、最後はあっさりしたものでしめたか、と思うのである。
40代男性


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2021年4月時点のものです。

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